Модель                                                                                                модель АТ-42 

     

                                                                              АТ-45   

                                                                                

Изделие  АТ-42 АТ-45
Годы (разработка-испытания /прототип/принятие на вооружение (пнв) 1940-40/- 1943-44/- 
Длина х ширина х высота/клиренс (мм.) н.д. н.д. 
Снаряженная/ полезная нагрузка+прицеп (тн.) 17/5+15 19/6+ 44
Двигатель (мощность л.с.)  В-2 (500)  В-2-45 (350)  

Скорость макс, по шоссе (км/час)

33

35(22 с прицепом) 
Запас хода (км)

н.д.

700  (с прицепом) 
Число мест(кабина+ кузов) (чел.) 3+8 3+16 
Вооружение
ДТ (7,62)
нет 
Бронирование противопульное нет 
Разработка (гл. конструктор)
отдел ""200" КБ ХПЗ (Зубарев Н.Г.)
  КБ завода № 183 (Зубарев Н.Г.)
Производители
             ХПЗ (Харьков)
             завод № 75 (Харьков)
Выпуск (годы)

опытный, 2 (1940)

установочная партия, 6 (1944) 

 

 Примечания:

 

  АТ-42  Конструкторы отдела «200» (гусеничные тягачи) ХПЗ создали в 1936 году тяжелый артиллерийский тягач «Ворошиловец» на оригинальном, но быстро устаревшем, не рациональном по схеме, трудоемком в изготовлении и обслуживании шасси. В процессе разработки танка Т-34 проектировщики пришли к выводу, что из-за близости тягово-весовых показателей, мощности и подвижности целесообразно проектировать тяжелые тягачи на основе шасси средних танков КБ завода  на базе шасси машины был разработан тяжелый тягач — АТ-42  Технический проект АТ-42 был утвержден в августе 1940 года.  В ноябре того же года на ХПЗ построили два опытных образца. Заводские испытания, прошедшие в декабре, выявили дефекты в работе КП, гусеничного движителя, лебедки. С началом войны в связи с эвакуацией танкового завода в Нижний Тагил, а производственной базы отдела «200» — в Рубцовск, где она не была восстановлена, все работы над АТ-42 прекратили. Накануне Великой Отечественной войны 17 июня 1941 г. ГАБТУ были выданы ТТТ на разработку САУ на базе АТ-42, хотя вопрос о со­здании такой машины поднимался еще в июне 1940 г. Соглас­но выданным требованиям предполагалось создание безба­шенной боевой машины с турельной установкой 85-мм пушки, имеющей горизонтальный сектор обстрела 30″ и углы верти­кального наведения от -2″ до +15°, с обязательной защитой экипажа сверху от огня низколетящих самолетов. Все работы над танками Т-34М, Т-34Т, Т-60, Т-44 и доработ­ки АТ-42 были прекращены в связи с началом Великой Отече­ственной войны и сосредоточением всех усилий на серийном выпуске Т-34..

    Компоновка машины была выполнена по оправдавшей себя конструктивно-силовой схеме «Ворошиловца»: двигатель с главным фрикционом — впереди, частично под кабиной (от ЗИС-5, расширенной для размещения трех человек) Тяжелый тягач АТ-42 имел бронированную рубку в передней и средней части корпуса, в которой размещалось отделение управления и моторное отделение. Лобовая броня рубки имела толщину 50 мм, бортовая — 15 мм. В кормовой части корпуса размеща­лось трансмиссионное отделение, а перед ним — отделение тя­говой лебедки. Над крышей трансмиссионного отделения и тя­говой лебедки размещалась грузовая платформа грузоподъем­ностью 3 тс, на которой устанавливались сиденья для перевоз­ки личного состава и брезентовый тент. Дизель В-2 мощнос­тью 500 л.с. обеспечивал машине массой 17 т макси­мальную скорость до 33 км/ч и позволял развивать тяговое усилие на крюке до 15 тс. Для самообороны тягач был воору­жен пулеметом ДТ, установленным в шаровой опоре справа в лобовом листе рубки. 

 АТ-45  Продолжение работ по тяжелому тягаче возобновилось в 1943году  на заводе № 183 в Нижнем Тагиле.  Под руководством инженера Н.Г.Зубарева , руководившего созданием еще довоенных «Коминтерна» и «Ворошиловца», было проведено эскизное, а позже и техническое  проектирование нового тяжелого тягача для артиллерии РВГК на базе силовой установки, трансмиссии и ходовой части танка Т-34.Компоновка машины была выполнена по оправдавшей себя конструктивно-силовой схеме «Ворошиловца»: двигатель с главным фрикционом — впереди, частично под кабиной (от ЗИС-5, расширенной для размещения трех человек), , ведущие колеса — сзади, связь двигателя с ними — карданным валом с зубчатыми муфтами. В центре машины, под платформой, предусматривалась установка лебедки «немецкого типа» (с принудительной выдачей троса назад) с тяговым усилием 5 тс — явно недостаточным. В 1944г была выпущени установочная партия из 6 машин. Заводские испытания двух АТ-45 установочной партии (№15001 и №15006 – первая и последняя машины партии) летом того жегода в целом прошли достаточно успешно, несмотря на вполне естественные для новых машин дефекты и неисправности. Состоялись испытания на проходимость и по буксировке однотипных тягачей, среднего танка Т-34 и тяжелой САУ СУ-152 по шоссейным и грунтовым дорогам.
Однако с организацией планируемого серийного производства новых тягачей на заводе №75 возникли серьезные трудности. В июле 1944 г. ГОКО принял постановление о слиянии КБ и опытного цеха заводав №38 и №75 в один –  завод №75 Наркомтанкопрома и организации на нем производства новых средних танков Т-44. Их выпуск, конечно же, являлся более приоритетным заданием, чем постройка тягачей. Положение осложнялось и тем, что Т-44 принципиально отличался по конструкции основных агрегатов от танка Т-34, элементы ходовой части которого легли в основу тягача АТ-45. По самым оптимистичным прогнозам, завод №75, едва оправившийся после катастрофических последствий войны, до второй половины 1945 г. просто не мог одновременно осваивать производство двух столь разных типов машин.
Поэтому при формировании гаммы артиллерийского вооружения на послевоенный период в 1946 г. в отделе главного конструктора завода №75 (вернее, Харьковского завода транспортного машиностроения, или ХЗТМ) продолжились работы над тяжелым тягачом – теперь на базе среднего Т-54. В 1948 г. первый опытный образец нового тягача АТ-Т вышел на испытания.

Источники:
Е.И. Прочко."Артиллерийские тягачи Красной Армии (часть 2. Бронеколлекция 2005 № 02 (59) 
Павлов М.В .Павлов И.В. Наследники "Ворошиловца". ТиВ 2014 №№ 10, 12 
И.В. Бах, И.Д. Кроленко, С.И. Физдель. Тягачи завода им. Малышева. Вестник бронетанковой техники. 1989 № 3.